--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011年07月31日 (日) | Edit |
今日は一日雨でおおむねだらだらしていたのですが、
夜に一大イベントが。

それは水ようかん作り。

以前書いたのですが、和が総合の授業の町探検で和菓子屋さんを訪れまして、いろいろなインタビューをしています。
そのインタビューは夏休み前にグループでまとめて発表したのですが、夏休みの宿題はそこからもっと発展させるというもの。
文房具やさんを訪れたお友達は消しゴムについて調べたり。
公民館に行った子はいろいろなサークルの活動について再びインタビューにいくようです。

和は夏の和菓子、水ようかんの作り方を調べて作ってみる、にしました。

で、ネットで作り方を調べまして、用意した材料がこちら。

水ようかん材料

ちょー簡単です。

迷ったんですけどね。ちゃんと小豆からやるべき?とかせめて寒天は棒寒天?とか。
でも、私もやったことないし(´゚∀゚`;)

和が出来るようにしたほうがいいのか?と思って調べた中でも一番簡単なのにしました。

火を使うのも初めて粉寒天を煮溶かしてあんこを入れて

濾してもよかった型に流し込むだけ

完成冷蔵庫で冷やして完成!

寒天を溶かすところですでにびびり気味。混ぜるだけなのに。火を使ったのは初めてでした。もっとやらないといけませんね。

結局は私がやって和がカメラ担当に。
やっぱり私がやることになるのならもうちょっと手間をかけてもよかった。
せめて砂糖と塩を足すべきでした。さっぱりしてますがちょっと味が薄かった…。

それでも自分が作ったものはおいしく食べられました。
あとは明日、ちゃんとまとめてくれたまえ。

おまけのすいか。
お友達のママに頂きました。大きい~。

すいか

断面

ちなみにまーは水ようかんもすいかも食べません。
すいかも作るところからやらないとだめなのか…。


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村



















関連記事
コメント
この記事へのコメント
そぅか!(゜∀゜)
水ようかんって、
家でも作れるのね~♪
相方が無類のあんこ好きなの。
今度、作ってみよぅっ(*^O^*)

まーくん、写真は笑顔なのにねー。
スイカ、食べないんだーΣ( ̄□ ̄|||)
今年は高くて、、、
家はまだ買ってもなぃょ(>_<)

2011/08/01(Mon) 13:46 | URL  | めぐろみ #-[ 編集]
Re: そぅか!(゜∀゜)
砂糖と塩を足しているレシピを探してみてね。
ほかにもいろんなのがありました。
イチゴいれたり、抹茶にしたり。

まーは最高の笑顔でおいしそ~といいますが、絶対食べません( ´Д⊂エーン

2011/08/01(Mon) 14:39 | URL  | みわさん #-[ 編集]
うちはスイカ命!なんだけど、水ようかんもゼリーも食べない…
自分で作ると食べるようになるかな~と、プチトマト作ったことあったけど、これは成功したかなぁ。

総合学習の発展の宿題っていいですねぇ~
2011/08/02(Tue) 20:44 | URL  | まどか #-[ 編集]
Re: タイトルなし
総合は面白いですね。子供の頃なかったので新鮮です。

でも総合も自由研究も親が導いてまとめを手伝って…が(´゚∀゚`;)
とくに働いているお母さんは大変ですよね。


2011/08/03(Wed) 11:14 | URL  | みわさん #-[ 編集]
水ようかん、美味しそうi-233
私、水ようかん大好きなんです~i-237
あんなに大きな水ようかん、初めてみました。
自分で作るなんて考えてもみなかった。

やってみようかなi-175
2011/08/04(Thu) 22:35 | URL  | ひなひか #-[ 編集]
Re: タイトルなし
作り方はちょー簡単でした♪
砂糖や塩を足すレシピで作った方がおいしいです。

クッキーの型などでいろんな形のようかんも作れるらしいのですが、ちょっとゆるかったらしく出ちゃって駄目!乂(´Д`;)でした。




2011/08/05(Fri) 09:55 | URL  | みわさん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。